Situé à l'extrémité orientale de
la grande baie de Six-Fours sur
la côte Varoise (83), non loin
du Cap Sicié, l'archipel des
Embiez comprend cinq îles avec
au large le Grand Rouveau, près
de la côte le petit et le grand
Gaou et au centre la plus grande
l'île des Embiez composée en
fait de celle de la Tour Fondue
("fendue"), du Petit Rouveau, et
de celle de la Pinède séparée du
continent (le Brusc) par le
détroit du Grand Gaou. Ces deux
dernières îles, en particulier
celle de la Tour Fondue, furent
habitées dès l'antiquité. Au
Moyen âge, des fortifications y
furent édifiées avant qu'une
exploitation de sel et de soude
y fut entreprise au XIXème
siècle. En 1958, l'île de la
Tour Fondue fut achetée par
l'entrepreneur Paul Ricard qui y
développa un important complexe
touristique dont un port de
plaisance. Au large, l'île du
Grand Rouveau; qui porte le
phare de l'archipel, reste plus
sauvage et inaccessible. On y
trouve une végétation préservée
de pins d'Alep et de chênes
verts ainsi que quelques espèces
rares.
voir la
rubrique consacrée au kayak de
mer aux Embiez :
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